domingo, 25 de abril de 2010

Récords agrícolas en los Andes centrales.

Hace 10.500 años

1. Sembradíos de Ají Amarillo más antiguos del mundo (Capsicum baccatum), sembrados en Guitarrero – Ancash, y es 100% Oriundo del Perú. (8.500 a.C.)2. Los Sembradíos de Oca más antiguos del Mundo (Oxalis tuberosus), en Yungay – Ancash, y es 100% Oriundo del Perú. (8.500 a.C.)3. Los Sembradíos de camote más antiguos del mundo (Ipomoea batatas), en la región Ayacucho. El Perú produce 2.016 variedades de camote que representan el 65% del total mundial, y es 100% Oriundo del Perú. (8.000 a.C)4. Los Sembríos de yuca o mandioca más antiguos del mundo (Manihot esculentum), en la región de Ayacucho, y por ser de Sudamérica, todo indica que es Oriundo del Perú, aunque después fue difundido al resto del Continente. (Cultivado en el Perú por primera vez desde hace 10.000 años)5. Los Sembradíos de Pallar, frijol, poroto blanco, morado o moteado más antiguos del mundo (Phaseolus lunatus), en la zona de Guitarrero- Ancash y es 100% Oriundo del Perú; (domesticado hace 9.300 años)

6. Los Sembríos de Papa más Antiguos del Mundo (Solanum sp.), en el Valle de Chilca, y es un Producto Líder de consumo mundial, del cual el Perú posee más de 4.000 variedades distintas de papa, y es 100% Oriundo del Perú; (desde hace 10.000 años)

7. Los Sembríos de Olluco más Antiguos del Mundo (Ullucus tuberosus), en el Valle de Chilca, y es 100% Oriundo del Perú. (8,000 a.C.)

8. Los Sembríos de Frijol más Antiguos del Mundo (Phaseolus vulgaris), en la región Ancash, Oriundo del Perú, y posteriormente también aparece miles de años después en Mesoamérica de manera autóctona. (Cultivado en el Perú por primera vez en el mundo desde el 8,000 a.C.)

9. Los Sembríos de Lúcuma más Antiguos del Mundo (Lucuma bifera), aparece en Guitarrero – Ancash, y es Oriunda del Perú. (8,000 a.C.)

10. Los Sembríos de Tomate más Antiguos del Mundo (Lycopersicon esculentum). El predecesor del tomate es el “S. Impinellifolium” y es nativo del Perú, y de allí llegó a Centroamérica en el 700 a.C. tomando mucho después el nombre de Xitomatl, y luego Jitomate. El Perú posee la mayor variedad de tomates del mundo, habiéndose tomado hasta 7 diferentes especies autóctonas, contra 4 de Mesoamérica, carecía de importancia para los Incas, ya que no picaba como el Rocoto, motivo por el cual se le debió llamar Rukutu Lmapis Hayaq, que significa Rocoto sin picante, este fruto es 100% Oriundo del Perú (Cultivado en los andes centrales peruanos desde el 7,000 a.C.)

11. Los Sembríos de Choclo o Maíz Gigante más Antiguos del Mundo (Zea mays), encontrándose el fósil de cultivo más antiguo en la zona de Guitarrero y en el Callejón de Conchucos en Huaraz, y muy posteriormente aparece en Mesoamérica. Recordemos que el Perú posee 800 Variedades de Maíz, entre los cuales se encuentra el famoso Maíz Morado del Valle del Urubamba, el cual sólo puede crecer en el Perú y no en ningún otro lugar del Mundo. El maíz se empezó a cultivar en el Perú 3,500 años antes que se empezará a cultivarse en Mesoamérica. (6,500 a.C.)

12. Los Sembríos de Quinua más Antiguos el Mundo (Chenopodium quinoa), en la región Ayacucho. De los 10 únicas especies de Cereales que hay en el Mundo, 4 son 100% Oriundas del Perú, y son no sólo la quinua, si no también la Cañihua, el Maíz Morado, y la Kiwicha, esta última preferida por los astronautas como alimento en el espacio, y estos son 100% Oriundos del Perú. (5,800 a.C.)

13. Los Sembríos de Frutas autóctonas más Antiguos del Mundo como la Guayaba (Psidium guajava), en Chilca (5,700 a.C.), “la Guanábana” (Annona muricata), en la costa, y es del (1,200 a.C.) y la Chirimoya (Annona cherimolia), aparece en Huarmey – Ancash, son Oriundos del Perú. (Esta última del 2,700 a.C.)

14. Los Sembríos de hoja de Coca más Antiguos del Mundo (Erythroxylon sp.), en la región Ayacucho, la cual era usada como planta medicinal, e incluso se pudo encontrar de estos vegetales dentro de las momias egipcias, pero miles de años después, aunque es 100% Oriunda del Perú. (4,400 a.C.)

15. Los Sembríos de Palta más Antiguos del Mundo (Persea americana), aparece en la costa peruana y es Oriundo del Perú. (3,000 a.C.)

16. Los Sembríos de Maní más Antiguos del Mundo (Arachis hypogea), aparece en Huarmey – Ancash, y es Oriundo del Perú. (3,000 a.C.)

17. La fabricación de Tabaco industrial más Antigua del Mundo (Nicotiana tabacum), en Ancash y su primera fabricación sacada del arbusto que lleva su mismo nombre, se produjo en el Perú. (2,500 a.C.)

18. Los Sembríos de Maca más Antiguos del Mundo (Lepidium meyenii), en Panaulauca – Junín, con lo que se usa actualmente para la fabricación del Viagra, y es 100% Oriundo del Perú. (1,600 a.C.)

19. Los Sembríos de Granadilla más Antiguos del Mundo (Passiflora ligularis), aparece en la costa peruana, y es Oriundo del Perú. (1,200 a.C.)

20. Los Sembríos de Papaya más Antiguos del Mundo (Carica papaya), aparece en la costa peruana y es Oriunda del Perú y de otras regiones tropicales. (1,200 a.C.)

21. Los Sembríos de Piña más antiguos del Mundo (Ananas comosus), aparece en la costa peruana y es Oriunda del Perú. (1,200 a.C.)

1 comentario:

  1. Todo esto es cierto y se debe a la variedad climática que tiene mi Perú muy adorado, gracias Dios por permitirme nacer en una tierra climática y geográficamente ricaaa!!!!!!!........

    ResponderEliminar